您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 网上看晋城
 

晋城力推县乡医疗一体化
晋城 医疗盘活医卫资源强化基层服务
2017年06月08日 08:53:45    来源:山西新闻网—山西日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据山西新闻网—山西日报 6月8日)

  本报讯(记者 李志军 郑璐)4月27日,全省医改工作暨县乡医疗卫生机构一体化改革现场推进会在高平市召开,晋城市在会上介绍了市县乡医疗卫生机构一体化改革经验。5月初,省医改办把泽州县、沁水县、陵川县、城区作为第二批省级试点县(区),特别是确定晋城市为全省第一批也是唯一的试点市。今年以来,阳城、沁水、泽州等县已相继成立人民医院集团,晋城市县乡医疗卫生机构一体化改革正在全方位多层次推进。

  作为全省首批医改试点,高平市人民医院集团于去年4月29日挂牌成立,率先推行医生、病人、药品“三下沉”,医疗、医保、医药“三联动”,行政、人员、资金、业务、绩效、药品“六统一”。改革一年来,分院门诊人次增长了14.1%,住院人次同比翻了一番,基层诊疗量占全市门诊总量的比例由48.9%提升至64.3%,县域内就诊率大幅提升,由67%提升至80%以上。

  在高平经验基础上,今年2月21日,《晋城市县乡医疗卫生机构一体化改革的指导意见》出台,在全市力推县乡医疗卫生机构一体化改革。此次改革将县乡两级医疗机构进行有机整合,组建以独立法人为核心的紧密型医疗集团,将县乡医疗卫生机构由竞争关系变成协作关系,最终形成利益、责任和发展共同体,实现医疗资源的合理配置和有效利用,着力改变目前重城市轻农村、重治疗轻预防的医疗卫生服务格局,重点解决城乡医疗卫生事业结构失调,发展不平衡,群众看病难、看病贵的体制机制性障碍。

  为确保改革顺利到位,该市制定了加大财政投入力度、创新医保支付方式、破除人事编制瓶颈、实施绩效考核指标体系、加快医疗信息化建设等五项保障措施。其中,破除人事编制瓶颈,将逐步取消医疗集团行政级别和领导职数,打破公立医院行政职务、专业技术职务终身制,实行全员聘任制管理,切实做到能上能下、能进能出,调动医务人员的积极性。

  据悉,晋城市其他县(区)县乡医疗卫生机构一体化改革也在紧锣密鼓地运作中。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市县乡医疗卫生机构一体化改革推进会召开 2017-04-10 17:37:15
推进我市市县乡医疗卫生机构一体化改革 2017-03-17 10:39:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。