您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 网上看晋城
 

晋城市精准施策脱贫攻坚纪实
脱贫攻坚——小康路上一个都不能少
2017年02月04日 09:57:09    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 02月04日)
   
    小康不小康,关键看老乡,更要害的是看贫困的老乡能不能脱贫。

    晋城市围绕“精准脱贫、不落一人”的总要求,积极探索“市县乡村联动、党员干部带动、单位结对互动”的脱贫攻坚新思路,精心组织、找准路子、精准“造血”,全市脱贫工作呈现出脱贫提速、发展提速、民生提质的良好局面。2016年,全市安排扶贫资金8507.8万元,完成79个村、2.67万人的脱贫任务,分别超省定目标25.4%和11.4%。脱贫人口基本上达到了不愁吃、不愁穿,基本达到义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困农村基础设施明显改善,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平。

组织保障“力量强”

    为坚决打赢全市脱贫攻坚战,晋城市委、市政府成立了由市委书记和市长任组长,市委副书记、市委组织部长和副市长任副组长,47个部门成员单位组成的脱贫攻坚领导小组,各县(市)也都相应地成立了脱贫攻坚领导小组,明确党政一把手是脱贫攻坚的第一责任人。173名市、县两级四大班子领导干部包村,513支帮扶工作队进驻建档立卡贫困村和贫困户较集中的低收入村;市县两级选派410名“第一书记”,进村开展帮扶。

    据统计,全市市、县两级四大班子领导、帮扶单位和驻村工作队围绕“六个一”开展帮扶,即帮助制定一个经济社会发展脱贫致富规划,发展一项区域特色明显的优势产业,实施一批改善生产生活条件的基础设施项目,解决一些提升公共服务水平的民生保障问题,建设一个坚强有力的贫困村领导班子,形成一套民主规范的乡村治理机制,已经直接投入资金825万元,实施帮扶项目179个,帮助引进各类资金5873.2万元,引进各类项目100个,受益人口4661人。

    该市加强对“第一书记”和驻村工作队的日常管理工作,确保人到、心到、责任到、支持到。市县两级优化调整了50余家驻村工作队,约谈了1家市级帮扶单位主要负责人,农村“第一书记”调整7名、召回2名。按要求建立了工作台账,建立了驻村工作队和农村“第一书记”微信平台。为贫困户建立了帮扶手册和帮扶政策牌,让每一户贫困户都清楚自己享受到的帮扶政策。

    “把办公桌搬到群众中去,把论文写到田间地头。以帮扶干部的责任感,提升群众的获得感,以帮扶工作的精准度,提升群众的满意度”成为全市各级干部吹响的嘹亮号角。

产业扶贫“改穷业”

    把发展特色产业作为脱贫攻坚的基础性工程来抓,改“授之以鱼”为“授之以渔”,变“输血”为“造血”,帮助贫困群众拔穷根、破穷障。市发改、农业、林业、畜牧、农业综合开发、旅游、商务等部门协调联动、共同发力,全市共安排产业扶贫项目186个,共覆盖贫困农户近1.35万人。

    去年入冬后,阳城县河北镇河北村村民韩米林每天都会到自家楼台,看看太阳能光伏发电情况,算算入账多少钱,“真没想到,咱能晒着太阳赚钱。”不仅韩米林,在河北村还有100多户村民装上了屋顶分布式光伏发电,户年均收入近万元。

    放眼全市,光伏发电已经成为精准扶贫的一个重要产业。成为支持无劳动能力贫困人员脱贫和贫困农村集体收入破零的重要手段。全市共安排光伏扶贫项目38个,总装机容量3381.5千瓦,覆盖农户650户2100人。据国网晋城供电公司统计,晋城“光伏发电”创下受理申请用户、并网用户、结算电费三个全省第一,带动增收效应明显。

    以发展特色农业产业扶贫。市财政预算安排2000万元专项产业扶持资金,围绕畜牧、设施蔬菜、蚕桑、食用菌、干水果、小杂粮、中药材、苗木花卉等特色农业产业,加快建设农业产业项目库,强化技术培训,落实贫困户特色农业特惠补贴,发展特色农业产业项目,提升贫困村自我发展能力。全市共安排特色农业产业扶贫项目108个,覆盖8000人左右的贫困人口。陵川县偏桥底村86户农户组建养鸡专业合作社,新发展的100万只肉鸡养殖项目建成投产,已出栏肉鸡46万只,净利润超100万元。

    以发展乡村旅游扶贫。充分依托全市的自然生态、人文古建等旅游资源优势,大力发展生态休闲和文化旅游村。目前陵川、沁水两县均已编制完成《乡村旅游扶贫工作方案》,摸底上报了34个村为全国乡村旅游扶贫重点村。陵川县勤泉村依托上云台景区,开办农家乐16家,建设了梨树采摘园和土特产品销售区,年接待游客1.2万人次,每户年收益达到2万元,通过发展旅游产业带动全村26户贫困人口脱贫。

    以发展企业产业化扶贫。完善利益联结机制,让农户在脱贫攻坚中有更大获得感。全年32个项目完成投资9.68亿元。沁水大象肉鸡加工项目采用“公司+基地+农户”的产业化经营模式,不仅可直接带动附近农民人均增收2000元,同时有效降低了农户养殖风险。

易地搬迁“挪穷窝

    对一方水土养活不了一方人,缺乏基本生存条件地区的农民来说,帮助他们挪出“穷窝”,才是拔掉“穷根”的唯一出路。

    晋城市研究出台了《关于大力推进易地扶贫搬迁工程的指导意见》、细化分解工作任务、明确资金投入等相关事项。共建设集中安置点20个,安置贫困人口4411人,目前20个集中安置项目已全部开工建设。在工作中,采取灵活安置的方式,坚持将移民搬迁和城镇化、美丽乡村建设有机结合,统筹考虑村庄布局、产业布局、基础设施布局、公共服务布局等。一是将易地扶贫搬迁项目放在中心县城周边、镇政府所在地,同步解决基础设施和农民就业问题。陵川县沙上头村在县城附近建设移民安置小区,一期工程可接纳移民户648户,可与县城共享交通、水、暖、电、气及教育、文化等基础设施,一步到位实现农民变市民。二是将移民安置点放在有发展前景的中心村和旅游点附近。陵川县凤凰村依托凤凰欢乐谷优势,将周边有意愿搬迁的贫困户集中搬迁到凤凰村,通过发展“农家乐”观光旅游增收致富。三是同步推进易地扶贫搬迁与产业发展,对迁入地大力支持发展特色种养、林下经济、设施农业等产业增收项目,对迁出区充分利用后续产业发展贷款配套政策资金,开展土地整治、生态恢复和产业发展,把每个移民搬迁点都建成宜居、宜生活、宜生产的示范点。高平市圪台村、沟南村易地扶贫搬迁项目共安置贫困户406户,1058人,在迁出地引进山西省亨元弘运有限公司打造圪台山旅游农业项目,在迁入地规划建设300—500栋日光温室农业园区,确保了移民群众搬得出、稳得住、能致富、不反弹。

生态建设“变穷貌”

    把建设美丽乡村作为脱贫攻坚的重要战场,依托优美的自然风光,打造独特的人文景观,突出两县(陵川、沁水),围绕两山(太行山、中条山),聚焦两河(沁河、丹河),加强生态环境治理,在严格保护生态中合理开发,把绿水青山变成百姓致富的金山银山。

    林业生态建设方面,对贫困县、贫困村退耕户继续补助,鼓励创办贫困人口成员比例不低于60%的扶贫攻坚造林专业合作社参与林业生态治理工程建设,让建档立卡贫困人员通过增加劳务收入脱贫。加大省级核桃提质增效项目补助力度,涉及贫困村25个、贫困户797户、面积2763亩。市财政安排200万元生态经济林扶贫资金,重点引导和扶持贫困村、贫困户发展核桃、连翘等经济林3725亩。陵川县农生园中药材专业合作社采取“合作社+基地+农户”的运营模式,流转土地400余亩,流转荒山9000余亩,经过3—4年的努力,建成了万亩连翘种植基地。在已受益的2000亩中,荒山种植连翘亩收入达到1500元,耕地种植连翘亩收入达到3000—4000元,取得良好的生态效益和经济效益。

    水利建设方面,全市共完成扶贫水保工程投资3195万元,开工建设40个贫困村的饮水安全巩固提升工程,目前已完工27处,28个贫困村、9807人的饮水安全得到保障。

教育扶贫“挖穷根”

    坚持治贫先治愚、扶贫先扶智,从根子上真正阻断贫困代际传递。

    加大教育扶贫支持力度。下达资金676.3万元,资助贫困家庭幼儿8258名;下达补助资金1033.4万元,对8913名贫困家庭农村义务教育学校寄宿生生活进行补助;下达资金2520.2万元,对1.26万名普通高中家庭经济困难学生进行补助;下达资金177.6万元,资助困难家庭中职学校一、二年级在校生1.09万人;筹集资金610.8万元,资助贫困家庭大学新生1121人;发放生源地贷款10212万元,帮助大学新生16590人;为全市509名大学贫困新生发放路费补助金36万元。同时,做好精准培训,通过人社部门创业培训、农业部门新型职业农民培训、扶贫部门精准培训等渠道,培养有文化、懂技术、会经营的贫困农村致富带头人,实现“培训一人、富裕一户、带动一片”的作用。截至目前,已全部完成贫困人口精准培训1450人目标任务。陵川县马圪当乡苏家井村贫困户李肥儿、杨聚财就是一个例证。他们参加了养蜂技术培训,掌握了一门技能,现在靠养殖蜜蜂增收2万余元。和他们一样,如今靠着一技之长脱贫的群众越来越多。

民生保障“兜住底”

    对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。全市共12007户、25188人建档立卡贫困人口享受低保补助。市财政在新农合和大病医疗的基础上,为全市建档立卡贫困人口和农村低保人口共13万人,建立大病医疗补充保险和意外伤害保险,实施健康扶贫。对农村“三留守”群体开展排查,尤其是加强农村留守儿童关爱保护工作。为建档立卡贫困人口中识别的6917名残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,开展特殊群体关爱行动。

    “我们从来没有放弃,因为我们爱得深沉。”行走在今日的晋城大地,曾经的穷乡僻壤换成新颜,贫困的家庭传出了欢声笑语。大扶贫,大力度,大提速。晋城市的脱贫攻坚正以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,栽好致富常青树,敢叫日月换新天,坚决打赢脱贫攻坚战。(王联民 贾苗丽)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
风劲扬帆正当时——山西干部队伍干事创业渐成气候 2017-01-12 10:15:42
泽州县召开脱贫攻坚工作汇报会 2017-01-09 17:26:28
胡晓刚在脱贫攻坚联系点崇文镇冶子村调研 2017-01-09 17:09:17
省脱贫攻坚督导组莅临我市督导检查工作 2016-12-26 19:35:17
省脱贫攻坚领导小组召开全体会议 督查脱贫工作 2016-12-18 10:42:34
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。