您现在的位置:首页 > 政务公开 >人事信息 > 人事动态
 

我市举办干部素质提升工程第十八期专题讲座
晋城新闻 张志川
2018年06月11日 16:37:59    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


我市举办干部素质提升工程第十八期专题讲座

    6月11日上午,市委通过视频会议的形式,举办干部素质提升工程第十八期专题讲座。中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授作专题辅导,市委书记张志川主持讲座并讲话。

    贺克斌院士是国家自然科学基金委杰出青年基金获得者和“多介质复合污染与控制化学”创新群体带头人,教育部长江学者特聘教授和“区域复合大气污染与控制”创新团队带头人,《大气重污染成因与治理攻关方案》(总理基金)专家组负责人之一。担任全球排放研究计划(GEIA)中国工作委员会主席,全球能源评估研究计划(GEA)环境组组长,国际清洁交通技术委员会(ICCT)委员,亚洲城市清洁空气行动中心(CAI-Asia)理事会理事等。现任生态环保部“清洁空气研究计划”技术副总师,科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组副组长、生态环境部大气复合污染来源与控制重点实验室主任等。获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项和省部级科技奖励10项,在国内外主要学术期刊发表论文220多篇,出版有《大气颗粒物与区域复合污染》等专著。

    贺克斌院士以“强化科技支撑 打赢蓝天保卫战”为主题,从大气污染防治的基本问题、治理进程、未来挑战、科技支撑等四个方面,向与会者作了理论性、针对性很强的辅导。贺院士的讲课站位高远、放眼全局,旁征博引、深入浅出,让与会者更全面、更立体、更深入地对大气污染防治进展和最前沿的科技研究有了深刻的理解,让与会者深受启发、深受教育,非常解渴。

    张志川在讲话时指出,当前,我市正处于环境保护工作爬坡过坎的关键时期,特别是大气污染防治形势异常严峻,我们非常需要贺院士这样全国最权威的环保专家为我们把脉、支招,帮助我们找准大气污染的成因和症结,开出处方和良药,尽快扭转环保被动局面,坚决打赢污染防治攻坚战。

    张志川强调,一是要提高认识。要清醒认识到,环保问题是落实习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实习总书记在全国生态环境保护大会讲话精神的重要举措,环保、生态问题是政治,也是民生,对晋城而言事关全局,事关长远,抓好环保全局才好,不抓环保全局不保;要清醒认识到抓环保必然会有阵痛,但长痛不如短痛,必须狠下决心,以壮士断腕、破釜沉舟、背水一战的决心,坚决打赢这场战争;要清醒认识到环保是美丽晋城高质量转型发展的应有之义,抓环保就是抓发展,抓环保就是抓转型,要紧紧抓住这次环保大洗牌的重大机遇,从更高层面重新审视全市经济发展,从顶层设计重新布局晋城绿色发展。二是要加强对规律的把握。打好污染防治攻坚战,必须科学把握规律,找准主客观原因,精准应对施策。内因是排放,外因是气象。我们必须做好打持久战和歼灭战的所有准备,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面、抓主要方面的主要环节,依靠科技,精准施策,科学治污,靶向治疗,推动全市环境质量有一个根本性改观。三是要加强领导。打好污染防治攻坚战是我们的政治责任、民生所盼、转型之需、当务之急,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。要增强“四个意识”,坚决担负起生态环保的政治责任。要建立市县乡三级网格化管理监管体系,设置市县乡三级网格长、网格监督员和热点网格监管办公室。主要领导是第一责任人,要亲自挂帅、亲自出征。各相关部门要“管行业必须管环保”,确保每个环节有人抓、有人管。四是力度要加大。要以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本。加大对环境保护的考核评价力度,对环保工作做得好的,市委要撑腰、重用;对不重视不积极不主动的,要追责。市委相信,只要全市上下勠力同心、共克时艰,我们上下一心,一定能够打赢污染防治这场战役,还给老百姓一个美丽的蓝天白云。

    范丽霞、常国荣、焦光善、卫明喜、石云峰、荆俊明等市四大班子领导;市直单位主要负责同志;晋城经济技术开发区负责同志;国有企业负责人等参加会议。各县(市、区)四大班子成员;县直单位、乡镇(街道)党政主要负责同志;县(市、区)环保局中层以上干部在各分会场参加会议。

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
杨景海在晋城市人民检察院调研 2018-06-11 09:00:23
张志川在王莽岭景区调研 2018-06-11 11:24:34
张志川会见英国驻华大使馆客人 2018-06-08 07:47:00
省委督导组反馈我市脱贫攻坚问题整改督导情况 2018-06-07 19:00:22
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。