您现在的位置:首页 > 最新文件
 
按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政办〔2018〕72号

晋城市人民政府办公厅
关于印发晋城市功能食品产业规划
(2018-2020年)的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

    《晋城市功能食品产业规划(2018-2020年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

晋城市人民政府办公厅      
2018年9月25日         

    (此件公开发布)

晋城市功能食品产业规划(2018-2020年)

    为深入推进美丽晋城高质量转型发展,根据《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)和《山西省功能食品产业发展规划(2018-2020年)》(晋政办发〔2018〕11号)精神,加快我市功能食品产业的升级,充分发挥功能食品产业所蕴含的巨大社会效益、经济效益、生态效益和文化效益,促进农业增效农民增收农村发展,结合我市实际,特编制本规划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕提升功能食品质量,以满足人民对美好生活向往和健康为需求,以不断升级的安全、多样、健康、营养、方便食品消费为目标,推进我市“农、林、文、旅、康养五位一体产业发展”规划,以创新驱动为引领,立足我市丰富的药材、食品资源优势,以高端化、绿色化、功能化、融合化为方向,针对功能食品产业发展中存在的主要问题,谋划产业发展有效路径,抓好推动产业发展项目,采取得力措施,力争在三年内把我市的功能食品产业推向一个全新的发展阶段。

    二、发展战略

    (一)借助本地区位优势和自然资源。立足我市北接山西全省、南接中原各地、森林覆盖率较高等区位优势,以我市大品种中药材和药食同用中药材(蜂蜜、花椒、核桃、黄芪、党参、连翘、山茱萸、油用牡丹、桑叶、桑椹、山桃、红枣、酸枣、火麻仁、黄梨、山楂、柿子、杏仁、玫瑰花等)、谷物和小杂粮、干鲜果、食用醋等农林业资源为原料,设计、确立和组织实施一批新的功能食品研发及产业化项目,从而将我市独特的资源优势转化凝聚在一批新的品种功能食品中,形成独特的产品优势和功能食品产业优势。通过功能食品产业的发展,循环带动和扩大相关品种农林业资源的再生产,进一步促进相关农林业的发展,在我市形成以优势资源为基础、以功能食品产业为龙头、相关一二三产联动融合的新兴产业发展态势。

    (二)瞄准健康需求定位。集聚各类资源要素,实施创新驱动,研发和生产新的功能食品,把满足健康需求以及引领创造新的健康需求贯穿于功能食品研发生产的全过程,增加中高端供给,催生和培育新的市场需求。

    (三)坚持以技术创新为支撑。紧紧跟踪新技术发展趋势,找准切入点和突破口,始终把功能食品的新理论、新技术应用渗透在产品研发及产业化进程中,促进行业整体水平显著提升,赋予产品先进的和强大的市场驱动力。

    (四)实现多学科技术有效协同。以项目为纽带,按照项目研发需要,通过增强项目及经费集中度、绩效评价激励、共享研究成果与效益等机制,吸引和组织不同学科的技术人员加入项目研究,形成跨学科技术、多学科技术交叉的项目研发及产业化团队,逐步引导形成多学科和技术有效协同的创新机制,增强功能食品研发及其产业化协同创新能力。

    (五)促进中医药学与现代相关科技交叉融合创新。充分发挥中医药技术优势,努力促进中医药学“食疗”理论、方法与现代相关前沿科技交叉融合,把我市独特的资源优势与中医药技术优势有机结合起来,加快功能食品研发和功能食品产业发展的技术、产品创新,研究开发一些在市场上具有竞争力的品种,培育和建立我市独具特色的功能食品产业。

    (六)建立有效的产学研联合机制。充分发挥技术研发中心、“院士、博士工作站”和高校、科研院所的作用,遴选和确定功能食品研究开发及其产业化项目,在产学研联合和多学科协同的组织框架中实施。项目实施单位要建立可执行和可评估的、有利于项目研发风险和责任共担以及权利和利益共享的机制,尽力缩短新产品、新技术从研发到产业化周期,缩短产品从引入市场到市场成长期周期,使每一个项目尽快产生应有的社会效益、经济效益、生态效益和文化效益。

    (七)带动产业化发展。各级各有关部门要根据项目的技术和产业的关联性,通过建立对应的产业政策,带动功能食品产业从小到大、从弱到强、从分散式到产业化发展,努力培育技术研发机构和企业创新组织,大力创造技术和信息资源共享、生产和市场要素互惠共生以及企业发展竞争协同的氛围和机制,赋予功能食品产业发展以更强的创新和成长活力。

    (八)加强合作与交流。坚持开放思维和“走出去”理念,大力加强合作与交流,大力开展我市功能食品产品及原料的贸易,大力培养专业人才,提升项目研发及其产业化技术水平,培育具有一定竞争力的大企业,增强我市功能食品产业的影响力和市场竞争力。

    三、发展目标

    (一)总目标。力争到2020年,在我市初步建立起一个资源、技术、生产和市场要素发育完善的新兴功能食品产业体系,并通过功能食品产业发展带动相关联产业(如中药材和药食同用资源农林业、休闲和养生农业、健康服务业等)的互惠共生发展,培育一批在市场上都具有较强竞争力的企业及著名品牌,把功能食品产业的社会效益、经济效益、生态效益和文化效益最大限度地发挥出来,让功能食品产业的“金山银山+绿水青山”效应最大限度地显现出来,成为我市实施创新驱动战略和加快转型发展的一个新兴支柱产业。

    (二)技术创新目标。加强功能食品新产品研发,充分运用高新技术改造提升功能食品产业,促进功能食品产业向高端化、高新化发展,形成新技术、新产品及新标准的再生创新能力。研究开发并产业化2-3个功能食品大品种,制定1-2个产品和中间原料及产品的工艺和质量标准。

    (三)社会效益目标。促进和扩大功能食品生产相关联农林业资源的循环再生产,带动农村小康社会建设和精准脱贫。

    (四)经济效益目标。到2020年,全部功能食品及其相关产业年总销售收入达到25亿元;到2025年,功能食品产业创新可持续发展效应日益显现,全部功能食品及其相关产业年总销售收入突破50亿元。

    (五)生态效益目标。加大相关农林业资源(如连翘、玫瑰花、柴胡、党参、桔梗、黄刺玫花和油用牡丹等)栽植规模扩展,使这些资源既能美化环境,开展观光旅游,在水土保持和修复土壤中发挥作用。

    (六)文化效益目标。让功能食品产业和我市历史文化相结合,传播我市优秀的历史,产生良好的文化效益。

    四、重点任务

    (一)研究开发并产业化一批特色品种。充分发挥我市在功能食品产业领域已有的资源和技术优势,以项目为纽带,组织全市的精锐产学研力量,形成有效的协同创新机制,鼓励食品企业与高校和科研院所深度合作,构筑“产、学、研”战略联盟,积极创建企业技术中心、工程技术研究中心等研发平台,促进科技成果转化,逐步提高综合利用水平和食品深加工比重。在本规划期内,重点围绕已有产品技术升级、打响高平黄梨、晋城黄芩、泽州红山楂、鲁村小米,阳城桑叶茶、桑葚,陵川党参、连翘、火麻仁,沁水蜂蜜等特色功能食品品牌;加大功能食品产业集聚,建设小米、山楂、桑叶、党参、连翘、黄芩、山茱萸等功能食品生产基地建设,加快开发功能食品滋补、清火系列产品,深度开发养生药膳和保健药膳,研制推出一批美容抗老养生保健新产品,按10个方向,设计、确立并完成20个左右品种功能食品的研究开发,并实现产业化。(见附件)

    (二)建设一个具有区域先进水平的功能食品企业孵化器。利用我市已建设的市科技孵化器,将具有发展前景的功能食品企业进驻孵化器,联合相关高校及功能食品研究机构,建立一个具有国内先进水平的专业化功能食品企业孵化器,建立共享的实验室和生产车间,为功能食品企业提供新产品研发和中试服务,扶持和促进功能食品中小企业快速成长。同时,孵化器还为我市功能食品产业发展提供高端专业技术人员和企业家培训、新技术引进、功能食品产业大数据、“互联网+”、金融投资、技术和市场咨询、联系战略合作者、知识产权等相关法律支持等软服务。

    (三)建立一个有专业特色的现代化功能食品研究中心。联合省内国内著名大学、功能食品研究机构和企业,引进具有先进水平的多学科专门人才,构建产学研协同创新体制和机制,利用市科技孵化器内的资源,建立和我市功能食品相结合、在技术和管理上均具有先进水平的功能食品研究中心,主要承担建设通用技术平台和开展开放式服务,进行功能食品新产品、新技术的研究开发并推动其产业化任务,面向全市功能食品产业开展专业人才培养、职业技能培训、新产品注册、功能食品新产品、新技术和新标准的展示与交流等工作,为我市功能食品产业走向全国、走向世界提供必要的技术支撑。

    (四)培育一批大企业。完善品牌与企业联动机制,确保从项目立项起始,就把功能食品大品种落户在成长性良好的大、中、小企业中,同时确保大品种上市后能在良好的政策环境中拓展市场,形成培育和促进功能食品大企业成长的良好的微观、宏观环境。力争在本规划期内或稍长一段时间内,现有的企业(山西夏普赛尔食品有限公司、山西彤康食品有限公司、陵川清凉太行农产品开发有限公司)成长为年销售额突破5亿元的大型企业;选择7个成长性良好的企业(山西伊健食品有限公司、山西皇城酒业公司、山西花烂漫土特产开发有限公司、山西圣康蜂业有限公司、沁水县金田园农业发展公司、山西强民食品有限公司、陵川乡土人家土特产公司)培育成年销售额超过1亿元的中型企业;同时,评定一批有特色的功能食品示范企业(阳城霞光醋厂、高平铁炉贡梨有限公司等),发挥其在功能食品产业发展过程中的示范带头作用。逐步形成我市独具特色和优势,管理规范、有序、有力,技术和市场竞争力强的功能食品企业群。

    (五)建设若干个多功能农业示范区。功能食品产业特别是具有中药材、中医药科技特色的功能食品产业是一个产业链很长的新兴产业,承载和凝聚着多方面的功能和价值。在推动功能食品产业发展过程中,要综合功能食品产业链的各个技术和生产环节,促进休闲、养生、健康旅游、观光、文化传播、健康教育等与功能食品产业紧密关联的产业元素深度融合,重点在泽州、高平、阳城、陵川、沁水等地建设几个多种功能和多种价值集成的功能农业示范区,为我市功能食品产业的发展,为以功能食品为核心的功能农业的建设和发展提供示范,产生带动和辐射效应,推动我市功能食品产业的快速高效发展,并以功能食品产业发展为龙头,带动全市功能农业新业态的形成和发展。

    (六)推动功能食品产业化发展。通过体制机制创新,依靠产业政策、投资和金融机制的引导,在本规划期内或之后更长一些时间内,按照我市资源分布,逐步形成以小杂粮、鲜果蔬、核桃、山楂、高平黄梨、陵川党参、黄芩、连翘、火麻仁、功能饮品、功能食品、功能酒、功能醋、食用油为资源核心的几大功能食品产业群,把产业群的组织开放性和创新文化根植性、技术和信息资源共享、生产和市场要素互惠共生以及企业发展竞争协同的优势在功能食品产业中彰显出来,使我市的功能食品产业发展更具创新和成长活力。

    五、保障措施

    (一)营造功能食品发展的良好环境。大力宣传我市功能食品产业发展的资源优势、技术优势以及历史文化传统,提升我市功能食品的知名度和市场占有率。提高政府公共服务能力和水平,优化行政审批流程,为企业提供优质公共服务,规范服务收费行为。改善投资环境,扩大和提高招商引资规模及水平,支持社会资本依照相关规划和规定从事功能食品生产,创新招商模式,从国内外引进大企业和投资商,参与我市功能食品产业的建设和发展。鼓励引导符合条件的功能食品企业开展对外合作,强化在融资和通关等方面的便利化服务。

    (二)加强组织协调。各级及各有关部门要充分发挥对功能食品产业发展的组织领导和统筹协调作用,进一步细化目标任务,明确责任分工,创设政策措施,加强指导服务,强化责任考核,抓好试点示范,做好舆论引导,构建相关部门各司其职、密切配合的长效工作机制,形成推动功能食品产业发展的合力。各县(市、区)要依据本规划,结合实际制定本县(市、区)规划及实施意见,注重与县(市、区)经济社会发展规划以及有关专项规划的衔接协调,确保规划提出的各项任务落到实处。

    (三)加大财政扶持力度。统筹运用相关财政涉农专项资金对功能食品企业在新建项目、扩建项目、技术改造、科技研发、电商平台、对外出口、质检安全等给予支持,鼓励有条件的县(市、区)设立专项予以重点扶持。对我市认定的功能食品品牌,市财政要一次性给一定的支持。市农业产业发展、中药材产业发展、科技研发经费、扶贫等相关基金、周转金等要确定一定的比例,优先支持功能食品企业发展。

    (四)强化金融服务。鼓励银行业及金融机构为功能食品企业生产、收购、加工、流通和仓储等各环节提供多元化金融服务。市、县(市、区)农业担保机构要在业务范围内适当扩大功能食品业担保业务规模,完善银担合作和风险分担机制,为功能食品企业融资增信。支持符合条件的功能食品生产企业上市融资、发行债券。对符合中央及省、市级经贸发展专项资金支持方向的功能食品企业按有关规定给予补助,支持利用短期、中长期出口信用保险等,扩大对外贸易出口,加快功能食品产品和企业“走出去”步伐。

    (五)完善项目推进机制。设立市级功能食品研究开发及产业化项目库以及服务专家库。市专项资金要根据入库项目的具体情况,进一步加大项目的扶持力度和资金集中度,使项目尽快成熟落地、投产达效。各级要建立项目协调机制,及时协调解决重点项目建设存在的困难和问题。要大力推进项目投入机制改革,积极引入风险投资机制,建立和推行以财政资金为引导、以企业投入为主、大力吸收社会资本的投入机制。特别是要积极探索建立政企联合基金,把财政的项目资助资金和企业的项目投入绑在一起,最大限度地调动项目承担企业的积极性,形成企业对项目的实施承担风险和责任的机制,缩短产品从研发到产业化的距离,实现技术及产品向企业的无缝隙转移。

    (六)落实税收、用地、用电政策。各县(市、区)在综合考量税收、项目投资强度等因素基础上,优先安排功能食品企业和园区土地利用年度计划用地。支持与功能食品企业相联结的农产品基地建设,在土地整理项目和农业土地开发资金安排上予以倾斜。功能食品企业初加工用电按照有关规定执行农业生产用电价格的政策,原则上不参与限电。

    (七)加强人才队伍建设。结合功能食品产业发展的人才需要,鼓励支持太原科技大学、山西农业大学和职业教育机构等学院开设食品科学与工程、食品与营养科学、功能食品学等相关专业学科,特别是组织功能食品企业生产技术、经营管理人员进行在职培训。鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创办功能食品企业,鼓励高校、科研院所人员到功能食品企业兼职,对功能食品企业中的小微企业新招用应届高校毕业生的,按规定给予社会保险补助。

    (八)注重新产品的推介,加强质量安全建设。加强节会活动策划,加大广告宣传力度,放大营销推广、公共关系、人际及终端传播等多渠道、多层面的组合效应,提高消费者对我市功能食品的知晓度、认可度,将其打造成为国内国际了解晋城的“窗口”,大力提升我市功能食品产业发展的影响力。支持功能食品企业开展功能食品质量管理、食品安全控制及追溯等体系认证。加强功能食品企业商标注册与技术保护,加强知识产权保护,加大对专利、产品标识、商业秘密等方面侵权假冒的打击力度,降低企业维权成本。

    附件:10个方向20个功能食品大品种研发及其产业化项目

10个方向20个功能食品大品种研发
及其产业化项目

    1. 已有品种的技术升级:完成8个左右已有品种的技术和市场升级改造

    在我市已有的功能食品企业中,把骨干企业发展壮大,提高功能食品工业的规模化、集约化,深入推进并培育一批市场占有率高、带动能力强的骨干企业,选择8个左右成长性好、有较好技术基础和市场潜力大的产品,包括高平厦普赛尔黄梨汁、山西彤康食品公司山楂酒及“干红”系列、山西伊健杂粮功能早餐食品、山西强民食品公司山楂饮料、山西圣康蜂业有限公司系列蜂产品、山西皇城酒业公司蜂蜜酒系列、陵川清凉太行农产品开发有限公司火麻油、山西花烂漫果醋公司果醋系列,通过改进配方和生产工艺及包装设计,进行功效作用及其作用机制二次创新研究,对产品进行新的技术和市场定位,将这些产品改造升级为年销售额跃过亿元台阶的品种。

    2. 清热下火功能饮料和降压降糖降脂茶系列

    以我市高平的大黄梨、黄芩、阳城的桑叶、陵川的连翘叶为主要原料,经过科学加工和炮制,制成具有地方特色的清热去火功能的黄梨膏、黄芩茶和具有降压、降糖、降脂功能的桑叶茶、连翘茶等系列饮品和茶叶。重点培育高平铁炉黄梨公司生产的黄梨膏、陵川县乡土人家农业综合开发有限公司的连翘茶系列、山西腾达源开发有限公司开发的黄芩茶、阳城绿源林果合作社生产的桑叶茶等功能茶。力争到本规划期末,开发并产业化5个新的大品种,使产品的年销售额突破6亿元大关。

    3. 强身补肾、缓解抑郁、改善睡眠的功能食品系列

    以我市阳城盛产的山茱萸、桑葚,沁水的七须黄花菜,核桃为原料,开发出山茱萸药膳、山茱萸茶等强身抗疲劳功能食品。利用山西帅源饮品有限公司生产的具有乌发滋补肝肾的桑葚膏、桑葚饮料、桑葚酒,开发桑葚功能系列产品。支持陵川乡土人家农业综合开发有限公司开发的改善睡眠的酸枣叶茶,沁水金田园农业发展公司生产的具有解郁功能的黄花菜等功能食品。规划期末,开发并产业化3个品种,使产品的年销售额突破2亿元。

    4. 安胎保胎、促进生育双胞胎、产妇康复功能食品系列

    以泽州含丰富叶酸的鲁村谷子为主要原料,打造双胞胎生育功能小米;利用沁水土沃的富晒小米、舜帝贡米研究开发有效调节生殖和孕产妇营养的功能食品。在本方向和本规划期内,开发并产业化2个新品种,力争到本规划期末,使产品的年销售总额突破1亿元大关。

    5. 促进胃动力消化及暖胃功能食品系列

    以我市的山楂、杏等资源为主要原料,围绕山楂深加工,按照“一个产品、一种功能、多种包装”的形式,研究开发具有促进消化与暖胃作用的功能食品。以山西彤康食品有限公司“泽州红”山楂开发的山楂果脯、果脆,以高平宇脯钙尔生产的杏脯、钙果脯等助消化的功能食品;支持城区阿拉丁食品厂宋氏道安省非物质文化遗产的暖胃伏姜、阳城泡麦出芽馍等具有健脾和胃等功能食品产业化,在本方向本规划期内,开发并产业化2个新品种,力争在本规划期末,使年销售总额突破2亿元大关。

    6. 增强免疫功能的党参、山茱萸药材的羊肉和药膳功能食品系列

    依靠我市得天独厚的党参、山茱萸、连翘等野生和种植中药材的优势以及黑山羊养殖传统,积极探索利用我市特有的五花芯党参、山茱萸叶果、连翘叶果等为饲料进行黑山羊放养和研究开发加工其饲养专用饲料,以改善黑山羊羊肉品质和增加黑山羊羊肉特定功能(特别是增强免疫调节功能),在此基础上,培育1-2个生产加工特种羊肉系列产品的功能食品企业,形成一条从羊的放牧饲养起,到功能羊肉及其肉制品生产的全新功能食品产业支链。力争到本规划期末,这一产业支链所有产品的年销售总额突破1亿元。

    7. 干预心脑血管疾病、改善亚健康的山楂、蜂蜜功能酒系列

    充分发挥我市独特的山楂、蜂蜜资源优势,以干预心脑血管疾病为技术和市场定位,研究开发我市独具特色和优势的“山楂酒”、“蜂蜜酒”。以山西彤康食品有限公司用“泽州红”山楂开发的有高黄酮含量的具有降三高、软化血管、防血栓功能的山楂干红酒、白兰地、山楂红酒,以皇城相府酒业公司开发的具有改善亚健康、抗衰老的荆条花蜂蜜发酵酒为龙头,并通过多品种开发,建立和发展我市独具特色和优势的功能酒,使“彤康山楂酒庄”和“皇城相府酒庄”二个功能酒产业,在本规划期末年销售总额达到3亿元。

    8. 调节血脂和延缓动脉硬化、美容养肤的果醋功能食品系列

    利用阳城优质的谷子和柿子资源,制成有预防感冒和治疗皮肤病等多种功效的阳城谷柿香醋及系列功能醋饮料,研制成有美白去斑、治疗疥癣等功效的谷柿香醋等美容食品;利用山西花烂漫公司研发的系列高端调味果醋和发酵型果醋系列饮料,制成能有效调节血脂和延缓动脉硬化病理学进程的功能食品。在本方向本规划期内,产业化3个新的品种,年销售额达到3亿元。

    9. 抗氧化、延缓衰老的玫瑰、蜂蜜功能食品系列

    利用我市城区牛山等地传统种植的玫瑰花、山区广泛野生的黄刺玫瑰花为资源,制成玫瑰酱用于食品行业,提取玫瑰精油、香水等用于美容化妆行业;利用泽州、陵川、沁水的养蜂业,进行蜂蜜系列产品加工,生产蜂蜜和蜂胶、蜂王浆、蜂巢蜜等各种功能的蜂产品,用于保健和延缓衰老。本规划期内,研发并产业化2个新的大品种,产值达到2亿以上。

    10. 防止便秘、调节血脂和延缓动脉硬化的功能食用油

    以我市陵川县的火麻籽、核桃等农产品为主要原料,采用配方组合等先进技术,开发有效防止便秘、调节血脂和延缓动脉硬化进程的功能食用油。在本方向本规划期内,研究开发并产业化1-2个新品种,力争到2020年左右,年销售总额突破10亿元大关。

2018-10-22 09:42:00晋市政办〔2018〕72号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。