您现在的位置:首页 > 最新动态
 

我省发布前三季度全省主要经济数据
经济数据
2018年10月25日 09:06:39    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 10月25日)

    10月24日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布我省前三季度主要经济数据,全省地区生产总值11640.3亿元,比上年同期增长6.1%,2017年以来连续7个季度保持在6%以上。
   
    据省统计局副局长王德才介绍,今年全省经济平稳运行,前三季度在经济增长、农业生产、消费市场、就业形势、市场供求等5方面均保持总体平稳或稳步增长的态势。
   
    今年1月—9月,全省农林牧渔业增加值508.5亿元,比上年同期增长3%,粮食总产稳定增长。全省社会消费品零售总额5320.7亿元,比上年同期增长9%,比上年同期加快2.2个百分点。全省城镇新增就业43.15万人,完成全年目标95.89%,比上年同期增加1.11万人。全省居民消费价格同比上涨1.6%,总体保持温和上涨态势。
   
    值得关注的是,今年以来,处于下降趋势的投资数据降幅大幅收窄。全省固定资产投资下降1.6%,降幅连续3个月收窄。全省工业投资由负转正,增长1%,结束了连续6个月的下降趋势。
   
    前三季度,我省经济结构继续优化。服务业支撑作用更加明显,服务业占GDP比重达到53.1%,高出第二产业一成水平;对GDP增长贡献率达68.4%,超过第二产业贡献率39.2个百分点。
   
    近两年来,我省非煤工业特别是制造业一直引领工业增长。最新数据显示,全省规模以上工业增加值比上年同期增长3.9%,煤炭工业增加值下降0.6%,非煤工业增加值增长8.9%,其中制造业对全省工业增长的贡献率为83%。
   
    今年以来,全省经济发展活力还体现在四个“新”上,即新产业快速成长,新产品快速增长,新业态新模式不断拓展。1-9月,我省装备制造业增长15.1%,其中,通信设备制造业、汽车制造业、新能源装备制造均保持快速增长。汽车产量增长83.2%,其中,新能源汽车增长3.2倍;光伏电池增长76.5%,铁路机车增长23.6%。
   
    今年以来,全省工业企业效益明显改善。1月—8月份,全省规模以上工业企业实现利润905.7亿元,为历年同期最好水平;同比增长54.5%,明显高于全国16.2%的平均水平。
   
    随着企业效益改善,我省财政收入快速增长。全省一般公共预算收入1782.9亿元,增长24.7%,增速居全国第2位。其中,税收收入增长24.2%。
   
    与此同时,全省居民收入稳步增加。全省城镇居民人均可支配收入22863元,比上年同期增长6.5%;农村居民人均可支配收入8224元,增长8.5%。(记者冷雪)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
王宏微深入泽州县调研企业错峰生产情况 2018-10-24 09:06:42
前三季度全市经济运行情况综述 2018-10-23 15:36:49
市政府召开全体(扩大)会议 2018-10-16 17:51:25
找准问题症结 探索发展路径 再创民营经济新辉煌 2018-10-11 10:52:39
以民营经济发展助推晋城经济转型 2018-10-11 10:45:47
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。