您现在的位置:首页 > 社会救助
 

我市实现贫困人口异地就医“一站式”直接结算
医保
2018年04月13日 17:46:36    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    4月11日,陵川县杨村镇建档立卡贫困人口赵师傅在山西省人民医院办理出院结算时,工作人员告诉他,晋城市在全省首家开通了建档立卡贫困人口“三保险”异地就医直接结算系统,三项保险对建档立卡贫困人口支付的费用,可全部在省人民医院直接完成结算,不需要再回晋城报销任何费用了。

    赵师傅于2018年3月15日因患直肠恶性肿瘤,在省人民医院住院28天,医疗费用共计64207元,经结算,此次费用由基本医保支付35041元,大病保险支付17468元,补充保险支付4844元,三项保险共计报销57353元,个人仅支付6854元,报销比例达89%。而在没有开通该系统前,赵师傅只能在省人民医院直接报销应由基本医保支付的医疗费用,由大病保险和补充保险支付的22312元还需由个人垫付,随后再持相关手续回我市承保的商业保险公司报销。

    我市实现建档立卡贫困人口三项保险待遇省级医疗机构“一站式”直接结算,主要得益于以下三方面的支持:一是惠民政策够给力。2017年,我市对农村建档立卡贫困人口实施医疗保障帮扶新政。医保目录内费用,个人自付住院实行“136”控制机制,即县域内医院住院费用个人年度合规费用负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由医保基金兜底报销;医保目录外的费用,由省财政和县财政给每位参保贫困人员出资50元,建立补充医疗保险,对患者住院医保目录外费用再报销85%。在此基础上,我市进一步将建档立卡贫困人口的大病保险支付比例由75%提高至78%。二是信息系统建设快。继2017年10月在全省第一家启用城乡居民医保信息系统后,2018年4月,又在全省首家实现了省级医院 “一站式”直接结算。三是服务衔接无死角。在医疗保险参保缴费方面,确保将农村建档立卡贫困人口100%纳入医疗保障范围;在就医服务方面,各定点医疗机构开设建档立卡贫困人口就医结算绿色通道,开辟费用结算专用窗口、建立贫困人口专用病房、以及先诊疗、后付费等特色医疗服务。

    目前,全市69023名农村建档立卡贫困患者均可在省、市、县三级医疗机构直接结算“三保险”医疗费用,更加便捷地享受新的医保待遇,更加真实地体验医保政策带来的获得感。(供稿:晋城市医疗保险管理中心)


责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。