您现在的位置:首页 > 国务院要闻
 

李克强主持的国务院常务会请来两位“新客人”
李克强 国务院常务会
2018年10月24日 10:11:54    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据中国政府网 10月23日)

  为企业创造一个公平公正的营商环境

  国务院常务会议的参会者和列席者通常是国务院领导同志和相关部门、单位的负责人。但10月22日李克强总理主持召开的国务院常务会议,却请来两位“新客人”。

  “我们今天讨论建设国家‘互联网+监管’系统,请参会的两位专家发表意见和建议。”李克强说。

  作为常务会议请来的“新客人”,国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋发言表示,应该将“服务”与“监管”统筹考虑,既要“管得住”,又要营造便利快捷的营商环境。中央党校(国家行政学院)电子政务专家咨询委员会副主任罗建中直截了当说,“互联网+监管”的关键是以制度保障数据落实,“各部门能否打通数据壁垒,是这个项目成败的关键”。

  “的确,要打造监管系统的‘神经中枢’,必须破除部门利益格局,打破各部门甚至各司局相互割裂的信息孤岛。”李克强说,“只要不涉及国家安全,不侵犯个人隐私,其他属于政务公开范围的信息都应该在平台上向社会公开,向市场主体公开。”

  当天会议决定,依托国家政务服务平台建设“互联网+监管”系统,强化对地方和部门监管工作的监督,实现对监管的“监管”,并通过归集共享各类相关数据,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。会议要求加强工程推进统筹协调,确保明年9月底前与国家政务服务平台同步上线运行。

  李克强表示,推进“放管服”改革,“互联网+监管”是重要途径。“通过‘互联网+’严格监管,才能真正推动‘放’得开,‘服’得好。反过来,通过‘互联网+监管’让监管行为‘步步留痕’,避免执法随意、‘一刀切’执法等现象,这样才能为企业创造一个公平公正的营商环境。”总理说。

  要想企业所想、急企业所急

  当天会议的另一项议题也与“优化营商环境”有关。李克强在部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实时明确要求,面对外部环境变化等对我国发展带来的诸多挑战,要按照党中央、国务院要求,加大优化营商环境工作力度。

  会议提出五个“进一步”:进一步减少社会资本市场准入限制,进一步压减行政许可等事项,进一步简化企业投资审批,进一步减轻企业税费负担,进一步提高政务服务效能。李克强要求,要切实落实优化营商环境的“任务清单”。

  “有关部门通过梳理发现,各级行政许可事项还是太多。这项工作必须实行正面清单管理,严格限制自由裁量权。”总理说,“对于法有据的许可,要列出清单,进一步筛选,明确后向社会公布。清单外原则上不再增加新的审批。”

  李克强强调,对标国际标准,建设市场化法治化国际化的营商环境,是激发企业活力、更好发挥市场作用的一项基本条件。“要想企业所想、急企业所急,抓好各项政策落实,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力。”总理说。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
李克强主持召开国务院常务会议 2018-10-23 09:36:33
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善出口退税政策加快退税进度的措施等 2018-10-09 10:59:33
李克强主持召开国务院常务会议 2018-09-27 11:09:34
李克强主持召开国务院常务会议 要求把已定减税降费措施切实落实到位 确保社保费现有征收政策稳定等 2018-09-19 08:40:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。