您现在的位置:首页 > 国务院要闻
 

李克强与亚欧领导人坐在一起,达成这点关键共识!
李克强
2018年10月22日 08:58:54    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据中国政府网 10月21日)  

  在素有欧洲“心脏”之称的布鲁塞尔召开的这场亚欧首脑会议,毫无疑问吸引了全球媒体的目光。路透社、美联社、法新社等国际主流媒体纷纷提及,“欧盟和亚洲领导人坐在了一起——他们占全球贸易的55%”。

  国际媒体注意到,当地时间10月19日上午,中国总理李克强在会上率先发表题为《共担全球责任 共迎全球挑战》的引导性讲话,提出“维护多边主义”、“构建开放型世界经济”、“以互联互通推动亚欧联动发展”等多项建议。这一讲话同与会代表形成广泛呼应,“维护多边主义与自由贸易,亚欧互联互通”迅速成为国际媒体报道热点。

  会议召开的前一天,法国《欧洲时报》发表社论文章分析称,力挺多边主义、全球化共同发展的亚欧会议,正在受到单边主义等的挑战,而“中国声音与作为、中国投资与机遇,无疑成为本届峰会进一步‘联通’欧亚大陆、实现多赢局面的关键”。

  就在李克强发表讲话数小时后,印度第二大通讯社印度联合新闻社迅速以《中国总理称亚洲欧洲要建设开放的世界经济》为题做了重点报道。“亚洲和欧洲应坚决维护以规则为基础的多边贸易体制,巩固经济全球化和自由贸易的基石”,报道引述李克强的话称。

  法国国际广播电台则敏锐地捕捉到欧洲理事会主席图斯克对李克强建议的积极呼应。报道称,图斯克在会议上一再强调,维护世界贸易组织(WTO)所体现的开放全球经济和贸易多边主义是“至关重要的”。香港《南华早报》引述图斯克的话,“一个没有规则的世界是一个混乱的世界”。

  “峰会显示欧洲和亚洲各国希望有一个有规则可循的贸易体系,并且承诺致力于多边主义。”路透社关注到德国总理默克尔的表态。报道称默克尔还表示鉴于欧洲和亚洲占到全球生产总值、贸易量和人口的近三分之二,这种共识是“一个重要的信号”。

  埃菲社的报道聚焦于奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔兹对“合作”的期待。报道引述库尔兹的话称,尽管人们对多边主义的信心在减少,但相信亚欧联合起来“定能面对这些挑战”。

  除会场上达成共识之外,欧洲时报网敏锐地观察到,在出席会议期间,李克强总理还密集会见了法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔、意大利总理孔特等多位欧洲国家领导人。报道称,“在会谈中,中欧领导人一致提到一件事:进一步扩大双向开放,共同维护基于规则的多边主义和自由贸易体制”。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
李克强向第四次中国-中东欧国家地方领导人会议致贺信 2018-10-21 09:06:34
李克强在第十二届亚欧首脑会议上的发言 2018-10-21 09:01:05
李克强出席第十二届亚欧首脑会议 2018-10-20 09:30:18
李克强会见法国总统马克龙 2018-10-20 09:22:01
李克强访荷拿下“百亿美元大单” 2018-10-19 16:42:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。